自动驾驶公路国标出炉,道路数字化大幕开启

  来源:Juice  车东西

  设专用车道和标识,高清地图至少3个月更新一次。

  东西4月28日消息,随着国内自动驾驶技术的不断发展,越来越多的车企和自动驾驶公司都开始在道路上进行自动驾驶测试了。

  为此,交通运输部在4月26日发布了关于征求《公路工程适应自动驾驶附属设施总体技术规范(征求意见稿)》(以下简称《自动驾驶公路规范(征求意见稿)》。为修建自动驾驶专用公路,确定了标准和方向,意味着自动驾驶离实际上路应用更近一步。

▲交通运输部发布关于征求《公路工程适应自动驾驶附属设施总体技术规范(征求意见稿)》

《自动驾驶公路规范(征求意见稿)》主要适用于高速公路和一级公路中的自动驾驶专用道及自动驾驶专用公路的附属设施规划与建设,其他公路也可以参考执行。
  自动驾驶公路的建设可以分为中心端设施、路端设施两类,中心端设施主要包括自动驾驶监测与服务中心、高精度地图;路端设施主要包括定位设施、通信设施、交通标志标线、交通控制与诱导设施、交通感知设施、路侧计算设施、供能与照明设施。
  在自动驾驶道路的规划、建设、运营与管理过程中应遵循“安全可靠、技术先进、经济合理”的原则,积极而稳妥地采用新技术、新设备、新材料。不过《自动驾驶公路规范(征求意见稿)》中也规定,不同设施之间、附属设施与主体工程之间应功能匹配、协调统一,可结合实际需求变化和技术发展阶段逐步建设完善。

  一、自动驾驶公路规范发布 各方面均有要求

  《自动驾驶公路规范(征求意见稿)》对自动驾驶需要的高精度地图、定位设施、通信设施、交通标志标线、交通控制与诱导设施、交通感知设施、路侧计算设施、功能与照明设施、自动驾驶监测与服务中心、网络安全等领域,进行了全面的规范。

1.公路方面

自动驾驶公路需要单独对自动驾驶公路的交通标志标线进行设计,新的标志标线主要分为两类,分别为实体交通标志标线和数字化交通标志标线。

前者需要在道路上用规定的图形、符号、文字、线条、立面标记、突起路标等形式表示特定管理内容和行为,后者则需要将交通标志标线承载的交通规则、道路状态等信息转化为更易于机器辨识的数字信息,并以信息化的手段进行发布或传输。

▲自动驾驶专用道示意图

而交通控制与诱导设施(交通信号灯、可变信息标志、交通应急广播设施等)也需要作出改变,需要将公路交通控制与诱导信息转化为更易于机器辨识的数字化信息,并以联网的方式发布或传输公路交通控制与诱导信息,方便车辆获取实时交通信息。

2.通信方面

自动驾驶公路需要在路侧建设路侧通信设施,该设施应具备接收和发送无线信号的功能,至少支持广播数据发送。比较重要的一点是,路侧通信设施应具备通过直连通信链路为车辆提供时钟同步信号的功能,减少因时间差而造成的事故发生率。

路侧通信设施应支持通过远程或本地进行操作维护,应提供必要的配置管理、性能管理、故障管理、维护管理、安全管理、日志管理和软件管理。

3.感知方面

自动驾驶公路要能够实现交通流检测、交通事件检测、基础设施状态监测、交通气象监测、交通参与者感知等功能,此外还需要将这些感知到的交通信息采用有线或无线组网方式发送至路侧计算设施或自动驾驶监测与服务中心。

自动驾驶公路上的交通感知设施还应具备自诊断与报警功能,设备检测信号丢失、系统设备故障、网络通讯故障等各种情况发生时,系统能够自诊断、记录并报警。

该设备应该按照自定义时间进行数据自动存储,断电后检测数据自动保存,在系统传输正常的情况下,以设定的时间间隔上传数据,时间间隔应能够依系统需求调整。系统通信中断并恢复正常后,可以上传存储数据。

4.定位方面

自动驾驶公路应具备高精度定位设施和路侧辅助定位设施,高精度定位设施由基准站系统、数据传输与综合处理系统、服务数据播发系统构成,要能够与基于北斗卫星导航系统发射的导航信号进行卫星导航增强信息的生成与传播。

在隧道等GNSS(全球卫星导航系统)信号受遮挡的环境中,应增设路侧辅助定位设施,辅助定位设施应能够在辅助定位服务范围内提供相对定位精度高于10m的定位服务。

5.自动驾驶的检测与决策方面

各地区需要首先建立自动驾驶监测与服务中心,通过部署在路端的路侧设施与部署在中心端的信息化系统完成所辖路段交通信息及路况信息的采集、分析、处理和发布,对公路实施运营管理、交通监测、预测与预警,面向自动驾驶车辆提供交通信息服务。

▲自动驾驶车辆标志

此外,《自动驾驶公路规范(征求意见稿)》还对高精度地图也做出了要求,高精地图应能够包含交通基础设施建设规范所定义的交通标线、交通标志、交通护栏等基本交通构成要素,车道边缘线、车道分界线、车种专用车道线平面位置的绝对精度高于1米,每100米相对误差不超过0.1米。高精度地图还应具备交通流状态、交通事件、道路气象环境、道路基础设施状态等信息数据的接入功能。

高精度地图的查询时间响应时间不宜大于1秒,更新频率不宜大于3个月,更新部分的数据应具有快速叠加部署的能力,长度超过20厘米,宽度大于10厘米的交通附属设施和交通标线都应呈现在高精度地图中。

二、明确规定自动驾驶公路设施的部署要求

除了对自动驾驶公路的各项指标进行了规范,《自动驾驶公路规范(征求意见稿)》中还对各项设施的部署规划做了要求,各个承建单位也可以按照文件中的要求进行建设。

路侧设施由交通工程智能交通专业负责设计,交通工程智能交通专业应向主体工程专业提交设置在中央分隔带、土路肩内的适应自动驾驶附属设施的布置位置及尺寸,主体工程专业应根据中央分隔带内、土路肩设施宽度与交通工程智能交通专业商定中央隔离带和土路肩的宽度。

而通信设备的部署间距不宜小于100米,对于车流量大地段部署间距宜200米~400米。对于车流量小地段部署间距可400米~800米。匝道、隧道、弯道等特殊路段根据覆盖补充部署,确保公路无信号覆盖盲区。

自动驾驶公路上的实体交通标志标线、公路路口信号控制设施、车道通行信号控制设施、匝道信号控制设施、隧道交通信号控制设施的设置与安装均应该遵守此前的法律条文。在部署具体位置选取时,应综合考虑行车安全、视线遮挡和施工条件等因素,保证驾驶员和自动驾驶车辆有足够的反应或路径规划时间。

此外,路侧计算设施也可根据实际情况选择部署在路侧现场或自动驾驶监测与服务中心。区域路侧计算设施部署于路端,应根据实际情况选择架空安装或落地安装方式,部署的间隔不大于10公里。广域路侧计算设施部署于路端或中心端,路端部署间隔宜不大于30公里。

自动驾驶监测与服务中心宜靠近所辖路段或区域,机房的整体设计建设等级应不低于《数据中心设计规范》(GB50174)中B级的等级要求,机房建设规模应符合《高速公路交通工程及沿线设施设计通用规范》(JTGD80-2006)中房屋建筑的相关要求。

三、结语:国内自动驾驶产业将逐步落地

现阶段,杭州已经宣布将开建杭绍甬智慧高速,这条高速公路上就将设置自动驾驶专用道。

随着自动驾驶公路国标的推出,将会有更多的地区建设自动驾驶公路,这对于自动驾驶的测试甚至是应用都会有很大的便利性。

基础设施不断完善,车辆智能化程度也在不断提升,完全自动驾驶汽车的实现将不再仅限于理论中,国内自动驾驶产业将会逐步落地。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/8YCDYRc2lgTgTNjLp8HXfQ