国家地理空间信息中心赴百度公司开展专题调研

近日,国家地理空间信息中心赴百度公司,开展空间信息在城市群经济区建设与管理中应用的专题调研。重点面向城市群经济区空间规划管理、基础设施、地质环境等多领域决策支持和综合服务对空间信息的迫切需求,与百度公司大数据部和地图部进行了深入交流

会议首先听取了百度公司明察产品和慧眼时空平台的介绍。利用人工智能、大数据分析等技术,综合考虑区域资源现状、人口分布状况、公共服务供给、产业转型等多方面因素,可动态监测评估重点区域的人口变动趋势、产业结构、行业分布及发展态势,并依据各自的特点,制定实施与资源、公共服务、产业匹配的发展战略,实现人口、居住、服务、产业均衡发展,充分发挥预警预判作用,切实为产业结构优化调整、区域经济转型升级提供决策参考。

接下来中心人员就管理对象个体、数据来源等问题与百度公司人员进行了深入探讨,包括定位数据面向个体还是群体,百度如何与相关合作企业共享大数据,如何利用大数据进行职住分析、精确画像等应用,如何利用大数据提高交通、医疗、教育等便民服务的质量等。双方表示,今后将针对城市群经济区的综合监测与评价研究进行深入合作。

中心应用处、数据处、运行处等有关人员参加了调研。